В мире финансового регулирования может показаться, что прогресс идет медленно и трудно. Но бывают недели, когда многое происходит, и части становятся на свои места с громким лязгом и реверберацией.

Прошедшая неделя была одной из таких, и рассматриваемые части в значительной степени игнорируются, поскольку они осваиваются в относительно небольшом уголке криптографического ландшафта. Тем не менее, их влияние значительно даже на этой ранней стадии. И, как часть общей картины, эти части составляют основу новой финансовой системы, основанной на криптовалюте, влияние которой, вероятно, расширится дальше, чем многие думают в настоящее время.

Я говорю о том, что происходит в Вайоминге. На этой неделе было сделано два важных объявления, исходящих от государства, которые вместе с другими проактивными правовыми инициативами создают долгожданные мосты между традиционными рынками и рынками криптовалют.

Нормативная ясность

На этой неделе банковское подразделение штата Вайоминг направило письмо о запрете действий Two Ocean Trust, трастовой компании, зарегистрированной в штате Вайоминг, которая предоставляет услуги по управлению состояниями состоятельным людям, семейным офисам и консультантам. Это дает право хранить криптовалюту. а также традиционные активы в соответствии с законодательством штата Вайоминг.

Это само по себе интересно, поскольку означает, что клиенты смогут включать криптоактивы в диверсифицированный портфель, не ища дополнительного менеджера или хранителя. Это имеет большое значение для преодоления «неприятного» барьера для инвестирования в криптовалюту, при котором энтузиазм инвесторов по поводу идеи ослабляется необходимостью дополнительных шагов.

Но письмо о запрете действий идет дальше: оно классифицирует Two Ocean Trust как «квалифицированного хранителя» в соответствии с Законом об инвестиционных консультантах 1940 года, что делает его первой фирмой, получившей официальное разрешение на использование этого термина специально, когда речь идет о хранении криптоактивов. Это большое дело, потому что в соответствии с Правилом хранения ценных бумаг Комиссии по ценным бумагам и биржам инвестиционные консультанты должны хранить активы клиентов у «квалифицированного хранителя». Криптовалютные рынки до сих пор не имели официальной ясности относительно того, как определение «квалифицированный хранитель», изложенное в Законе об инвестиционных консультантах 1940 года, может применяться к активам, основанным на блокчейне.

Несколько известных фирм предлагают услуги хранения криптовалюты через государственные трастовые компании. Это делает их «квалифицированными» и «хранителями», но не гарантирует, что они соответствуют определению, содержащемуся в Законе о консультантах. В нем говорится, что «квалифицированные хранители» включают банки, сберегательные ассоциации, зарегистрированных брокеров-дилеров и торговцев фьючерсными комиссиями. Трастовые компании могут считаться банками, если, согласно разделу 202 Закона, «значительная часть бизнеса… состоит из приема депозитов или осуществления фидуциарных полномочий, аналогичных тем, которые разрешены национальным банкам».

Не все из нынешней когорты трастовых компаний-хранителей криптовалют это делают, поэтому технически они не являются «квалифицированными хранителями» согласно Закону о консультантах. Дело в том, что это не имеет особого значения, когда речь идет о биткойнах, эфире и других децентрализованных криптовалютах, потому что требование квалифицированного хранителя применяется только к ценным бумагам. Инвестиционные менеджеры, которые хотят обрабатывать биткойны и эфир для своих клиентов, не иметь использовать «квалифицированного хранителя». Но они, вероятно, захотят, при наличии возможности, нормативной поддержки. И официального подтверждения того, где находятся криптовалюты и другие цифровые активы, когда речь идет о требованиях к хранению, с нетерпением ждали, учитывая риски, которые могут возникнуть у консультантов по инвестициям в случае неправильного обращения с активами их клиентов.

Здесь важно не то, что трастовая компания предлагает хранение цифровых активов. Это не ново. Большое дело юридическая ясность. Государственный регулирующий орган официально признал хранение цифровых активов регулируемой деятельностью, заполнив пробел, изобилующий нечеткими определениями и запутанными границами. Масштабы все еще очень малы — это одно письмо о непринятии мер для одной новой и относительно небольшой компании в одном малонаселенном штате.

Но с точки зрения потенциального охвата это большой шаг. Регулирование в США обычно основывается на регулировании. Создан прецедент, и клиенты, и другие поставщики услуг, несомненно, примут это к сведению.

Распространение

Другой важной новостью недели стало утверждение Банковским советом штата Вайоминг устава специального депозитного учреждения (SPDI) для Avanti Financial, что сделало его второй компанией, которая фактически стала «криптобанком». Avanti сможет принимать и хранить депозиты в фиатных и цифровых активах, будучи обозначенным как «банк» в целях регулирования. Kraken был первым несколько недель назад, и Avanti не только расширяет кругозор; это также раздвигает границы с точки зрения инновационных услуг.

Как и Kraken, Avanti является хранителем криптовалютных и традиционных активов, который получит доступ к федеральному окну после выполнения еще нескольких требований. Для учреждений этот доступ к экстренному финансированию является дополнительным уровнем гарантии, а официальное разрешение на хранение цифровых активов обеспечивает дальнейшую проверку криптовалют как группы инвестиционных активов.

Более того, Avanti не получит защиты своих вкладов от FDIC и не сможет выдавать ссуды, поэтому его депозиты будут на 100% обеспечены хранящимися активами.

Помимо предоставления устава, Банковский совет штата Вайоминг также одобрил будущий выпуск Avit, токена на основе блокчейна, который представляет собой «программируемые электронные деньги», по словам основателя и генерального директора Avanti Кейтлин Лонг. Этот новаторский подход к стоимости, обеспеченной активами, теоретически устранит некоторую правовую неопределенность в отношении принудительного исполнения расчетов по стейблкоинам, поскольку он представляет собой токен, на 100% обеспеченный активами банка.

Для Avanti и Avit еще предстоит преодолеть несколько юридических препятствий, а взаимность в ключевых финансовых государствах, таких как Нью-Йорк, неясна. Кроме того, как сказал CoinDesk ранее на этой неделе губернатор Вайоминга Марк Гордон, неясно, как федеральное правительство отреагирует на инициативы штата. Но был создан правовой прецедент, который может лечь в основу будущего законотворчества. Более того, ясность и поддержка финансовых инноваций (запрос на устав Avanti был одобрен единогласной комиссией) могут привлечь в Вайоминг как традиционные, так и криптовалютные предприятия, а также клиентов, что будет способствовать дальнейшему прогрессу регулирования даже за пределами штата.

Удаленные углы

Финансовое право представляет собой сложную пластину переплетенных определений и делегированных полномочий, в которой отсутствуют детали, необходимые для того, чтобы инновации могли комфортно укорениться. Вайоминг, похоже, решает эту путаницу, прокладывая путь для ясности, чтобы распространить ее на другие юрисдикции и приложения.

Не так давно криптовалютные рынки называли «Диким Западом». Согласно Википедии, Вайоминг иногда называют «штатом ковбоев». Эта метафора одновременно и уместна, и вводит в заблуждение — это не страна беззакония, это земля, которая принимает законы, соответствующие территории.

Чтобы еще больше подчеркнуть символизм, официальное прозвище государства — «Государство равенства». Вчера было 12-летие официального документа Биткойн, который дает представление о децентрализованной системе финансовых переводов, в основе которой лежит равенство и сопротивление цензуре. Биткойн в первые годы своего существования взрастила группа идеалистов, которые надеялись изменить финансы из отдаленных уголков влияния.

Где бы они ни были сейчас, мне нравится думать, что они будут одновременно воодушевлены и удивлены, увидев, что это действительно происходит. Несомненно, влияние будет зависеть от законов, институтов и централизованной власти. Но он берет свое начало в самом малонаселенном государстве с крупнейшей экономикой мира, вдали от традиционных центров силы.

Вы можете придумать что-нибудь более «криптовалютное», чем это?

(Примечание: мы используем биткойн в верхнем регистре, когда говорим о сети, и биткойн в нижнем регистре, или BTC, когда говорим об активе.)

Кто-нибудь знает, что еще происходит?

Это начинает немного походить на одно из тех телешоу старой школы, где участники должны выбрать дверь, за которой может лежать, а может и нет блестящий приз. Только двери, о которых идет речь, — это «большие заботы месяца», и приз не совсем блестящий, но долгожданное понимание того, что движет колебаниями настроений на рынке.

Вы можете выбрать неопределенность выборов, возможные гражданские беспорядки, всплеск пандемии, вероятный обвал цен на нефть, падение доходов, надвигающиеся банкротства, валютные потрясения, и я уверен, что есть другие, которые я забываю. Я введу в заблуждение, почему рынок не начал рушиться раньше или не рухнул дальше. Я знаю, я знаю — потоки средств и все такое, — но это не кажется устойчивым, или даже то, что должно быть.

таблица производительности 103030 ширина

На этом мрачном фоне биткойн снова превзошел другие группы активов, несмотря на резкий спад в отношении шатких мировых рынков, которые произошли в начале этой недели.

Если на следующей неделе рынки погрузятся в суматоху, поскольку выборы в США привлекут внимание всего мира, биткойн, вероятно, присоединится к хаосу. Прогресс, достигнутый в этом году в эволюции криптовалюты как группы инвестиционных активов, создает попутный ветер для более низкой корреляции с акциями и даже с золотом.

ЦЕПНЫЕ ССЫЛКИ

Софтверная компания MicroStrategy собирается пополнить свой запас биткойнов в размере 521 миллиона долларов, заявил президент компании во вторник во время телефонной конференции, посвященной доходам компании. ВЗГЛЯД: Сама идея использования покупок в BTC в качестве пиара вызывает тревогу. Конечно, это может подтолкнуть цену BTC вверх, что хорошо для отрасли. Но, как и в случае с большинством раздуваемых шумихой трюков, это сопряжено с риском, который не кажется должным образом определенным, и если (когда?) Баланс компании пострадает из-за волатильности BTC, это не улучшит репутацию рынка. Назовите меня старомодным, но у меня также есть проблема с компанией, которая заявляет, что «купит» больше BTC, когда выяснится, что генеральный директор имеет большой личный холдинг (что предположительно выиграет от сигнала о намерении, в то время как компания в конечном итоге будет вынуждена покупать по худшей цене).

Криптобиржа США Coinbase в начале этой недели произошел сбой, по-видимому, из-за «проблем с подачей», поскольку цена биткойна росла. ВЗГЛЯД: Хотя вы слышите, как я много говорю о взрослении криптовалютных рынков, тот факт, что крупная биржа может упасть во время резкого роста цен (а это не так редко, как хотелось бы), подчеркивает две вещи: 1 ) что рыночная инфраструктура не совсем зрелый тем не менее, и 2) уровень посредников, выполняющих роль брокера (маршрутизация ордеров на любую биржу с лучшей ценой на тот момент), повысит устойчивость рынка. Клиенты, у которых были профинансированные счета на Coinbase, оказались бы ограниченными в торговле во время отключения, если только у них также не было пополненных счетов на других биржах — это не оптимальная торговая ситуация или эффективное использование капитала.

Обмен криптодеривативов Дерибит перечислил опционные контракты на биткойны, которые позволяют трейдерам делать ставки на потенциальное повышение цен до 40 000 долларов в следующем году. ВЗГЛЯД: Срок действия опционов истекает в марте и июне следующего года. Согласно skew.com, основанная на опционах вероятность того, что цена BTC превысит эту цену к этим датам, слишком мала, чтобы даже появиться на графике.

skew_probability_of_btc_being_above_x_per_maturity-6-4
Источник: skew.com

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила во вторник, что Уильям Хинман, Директор отдела корпоративных финансов SEC планирует завершить свою работу в конце этого года. ВЗГЛЯД: Хинман был первым должностным лицом агентства, публично выразившим мнение, что собственная валюта Ethereum ETH не является ценной бумагой. Его уход имеет отношение к криптовалютным рынкам, поскольку Комиссия потеряет относительно хорошо информированного и вдумчивого члена, который помог сформировать некоторые из ранних инициатив агентства, связанных с криптовалютой. Это также актуально, учитывая вероятность того, что его возможная замена в конечном итоге будет иметь значимый голос при утверждении будущих одобрений крипто-ETF. Ни один из кандидатов в президенты не представил подробных сведений о своих планах финансового регулирования, так что ясность по этому вопросу может потребоваться некоторое время.

Побитовое управление активами, поставщик индексных фондов криптовалюты для профессиональных инвесторов, преодолел отметку в 100 миллионов долларов в AUM. ВЗГЛЯД: Это убедительный индикатор роста институционального интереса к криптоактивам, и цифры содержат интересный поворот: основная часть роста пришлась не на биткойн, а на мультиактивный фонд Bitwise 10 Crypto Index Fund.

Крипто инвестиционный менеджер Grayscale Investments (принадлежит материнской компании CoinDesk — DCG) опубликовала второй ежегодный опрос инвесторов. Некоторые выводы, которые я нашел интересными:

  • Интерес выразили 55% опрошенных против 36% в 2019 году.
  • 83% опрошенных инвесторов инвестировали в биткойны в прошлом году.
  • 38% инвесторов в биткойны инвестировали за последние четыре месяца, и две трети указали опасения COVID-19 в качестве причины для этого.
  • Наибольший интерес проявляется в когорте от 35 до 44 лет, при этом 68% проявили интерес.
  • 65% сказали, что небольшие минимальные вложения были мотивирующим фактором. 59% инвесторов были привлечены перспективой роста.

INX Limited, криптовалютная биржа, которая стала публичной благодаря выпуску токенов на основе блокчейна Ethereum в прошлом месяце, согласилась купить Openfinance Securities, брокера-дилера токенов безопасности в США. ВЗГЛЯД: Это укрепляет бизнес-модель INX, добавляя в свою систему обмена цифровыми активами альтернативную торговую систему и брокерско-дилерскую лицензию. Компания также на этой неделе объявила, что намерена торговать на альтернативном рынке Канадской фондовой биржи после завершения своего первичного публичного размещения акций, что может обеспечить большую ликвидность.

Эпизоды подкастов, которые стоит послушать:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here