Блокчейн-подразделение южнокорейского интернет-гиганта Kakao, Ground X, в настоящее время хранит и проверяет незарегистрированные инвестиции в качестве нефинансовых токенов (NFT) в своем публичном блокчейне.

Некотируемые инвестиции – это акции стартапов, которые предлагаются инвесторам для покупки до публичного предложения. Поскольку эти ценные бумаги не котируются на официальных рынках, они торгуются на внебиржевом рынке (OTC).

Рынок внебиржевой торговли Южной Кореи растет: внебиржевая биржа K-OTC завершила 2020 год с рекордно высокой рыночной капитализацией, превышающей 1 триллион вон (1,1 миллиарда долларов) с момента ее запуска в 2014 году. Иностранные инвесторы также могут покупать и торговать внебиржевыми акциями на Юге. Корея. В 2018 году Южная Корея внесла поправки в свое налоговое законодательство, чтобы освободить иностранных инвесторов от налога на прирост капитала при передаче как листинговых, так и некотируемых акций.

Ground X сотрудничает с местными платформами управления акциями и торговлей, такими как QuotaBook и Angel League, которые предлагают инвесторам возможность покупать акции многообещающих стартапов, не котирующихся на бирже, или записывать и хранить информацию о собственности.

Согласно отправляемому по электронной почте пресс-релизу, информация о не котирующихся на бирже акциях, включая номинальную стоимость, количество акций и имя акционера, будет записана в Klaytn, блокчейне, разработанном Ground X.

Запись о доле затем чеканится как NFT и предлагается акционерам в виде цифровой карты через цифровой кошелек Klip, который встроен в популярное южнокорейское приложение для обмена сообщениями KakaoTalk. KakaoTalk обслуживает около 50 миллионов пользователей по всему миру, а Klip доступен всем пользователям KakaoTalk.

Акции, не котирующиеся на бирже, обычно доступны инвесторам через внутренние связи в фирме, предлагающей их, но их также можно купить через дилеров, которые предоставляют ценные бумаги для продажи. По словам Инес Чун, Менеджер по связям с общественностью Ground X, Angel League открыт для всех, кто заинтересован в инвестировании в компании, не котирующиеся на бирже, которые предлагаются на платформе и управляются опытными инвесторами.

Напротив, инвесторы не могут покупать акции, не котирующиеся на бирже QuotaBook, сказал Чун.

«Многие стартапы на стадии подготовки к IPO здесь, в Корее, используют QuotaBook, и акционеры таких стартапов могут чеканить информацию о своих неуказанных инвестициях в виде карт NFT. Или, скажем, у вас есть не включенные в листинг акции какого-то стартапа, и эта компания теперь решает использовать QuotaBook, тогда вы также можете получить свой NFT », – сказал Чун CoinDesk по электронной почте.

По словам Чуна, в Южной Корее люди, которые покупают акции, не котирующиеся на бирже, могут отправить или продать эти акции кому-то другому, но не через QuotaBook или Angel League. Он добавил, что если акционеры хотят продать долю, купленную на Angel League, они должны сделать это на платформе.

«В частности, для Angel League вы можете покупать акции, которые предлагает только Angel League. Но, допустим, вас интересуют акции, которые не предлагает Angel League, тогда, возможно, вам придется искать другую платформу », – сказал Чун.

Согласно GrowthFunders, британской платформе, которая предлагает инвесторам возможность покупать акции компаний, не котирующихся на бирже, поскольку эти акции не котируются на открытом рынке, они крайне неликвидны. Это означает, что их нельзя легко продать, пока компания не станет публичной, после чего акции могут быть размыты.

В марте 2019 года Ground X привлекла 90 миллионов долларов через частное предложение монет, после чего в июне того же года был запущен блокчейн Klaytn. В конце 2019 года Binance присоединился к руководящему совету Klaytn из 24 компаний. В ноябре 2020 года MakerDAO также присоединился совет.

Запуск кошелька Klip, запланированный на конец 2019 года, был отложен. Klip и его токен Klay теперь работают и поддерживают экосистему блокчейна Kakao, доступную для всех пользователей KakaoTalk.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here