По сообщениям местной прессы, Shinhan Bank, вторая по величине финансовая группа в Южной Корее по активам, удваивает свои усилия по учету полицейских счетов, связанных с обменом криптовалют. Цель? Чтобы полностью аннулировать анонимные криптовалюты в стране.

Поскольку новость предполагает изменение политики, она вызвала значительный резонанс. Но действия института, внесенные 1 июля, являются чуть более чем последним шагом в совершенствовании соответствующих процессов и процедур, и этот процесс продолжается уже более года.

Crypto не блокируется от корейской банковской системы. Ландшафт развивается с изменениями в бизнесе и в среде соответствия.

Связи между коммерческими банками и биржами криптовалюты были резко изменены в начале 2018 года, когда Комиссия по финансовым услугам (FSC), регулирующий орган, выпустила пакет правил. В соответствии с Руководством по AML, касающемуся криптовалюты, трейдеры криптовалюты на биржах должны открывать банковские счета с реальными именами в том же банке, который обслуживает саму биржу.

Короче говоря, криптовалюты больше не могут быть анонимными в Южной Корее.

В документе также изложен ряд общих принципов борьбы с отмыванием денег для криптографии в стране. Подозрительные транзакции определены. Банковский контрольный список является обязательным, с линией для определения источника средств. И иностранцам запрещено открывать банковские счета для торговли криптовалютой.

За этим последовал ряд достижений и отступлений, когда сектор освоился с правилами, а регуляторы точно отрегулировали требования.

Правила были обновлены в июне 2018 года, и FSC заявил, что банки должны начать постоянный мониторинг соответствующих счетов. Он стал беспокоиться о смешении средств и хотел, чтобы учреждения хранили деньги клиентов и депозиты для операций компании отдельно.

В конце 2018 года глава FSC сообщил сектору, что регуляторы принимают крипто. Он недвусмысленно сказал, что банкам разрешено принимать депозиты, связанные с криптозащитой, так как долго соблюдались принципы «Знай своего клиента» (KYC), изложенные ранее в этом году.

Примерно в то же время Kookmin Bank и Nonghyup Bank (NH) оказались под пристальным вниманием FSC на предмет сбоев в реализации рекомендаций по борьбе с отмыванием денег. Два банка плюс банк Hana были позже проверены Службой финансового надзора (FSS), еще одним национальным регулятором, по аналогичным причинам.

В последнее время на сектор оказывалось дополнительное давление, так как Целевая группа по финансовым действиям (FATF) будет требовать обмена информацией о клиентах через криптовалютные биржи. Вполне вероятно, что Южная Корея будет строго придерживаться буквы и духа того, что требует ФАТФ. Реализация руководящих принципов 2018 года станет более приоритетной задачей для регулирующих органов.

Сами учреждения были несколько безумны в отношении бизнеса.

Kookmin Bank, крупнейший банк страны по размеру активов, по сообщениям, некоторое время отказывался от предложения криптовалютных счетов, но затем в 2019 году подписал сделки по расширению его возможностей в управлении активами в цифровой валюте. Из-за внезапного закрытия счетов Kookmin в начале 2018 года тяготел бизнес к Shinhan Bank.

Недавние усовершенствования по борьбе с отмыванием денег в Шинхане кажутся постепенными и в значительной степени соответствуют общей тенденции. Планируется увеличить штат сотрудников, выполняющих работу, связанную с ПОД, и продолжить разработку плана действий по борьбе с потенциальным мошенничеством и мониторингу транзакций. Он также сказал, что будет работать над созданием систем искусственного интеллекта, чтобы помочь ему обнаружить подозрительные транзакции.

Новость, похоже, не беспокоила сами биржи.

«Корейское правительство разрешило Bithumb использовать только NH Bank. Поэтому мы не имеем ничего общего с Shinhan Bank, и это не имеет отношения к нашим операциям », — говорит источник в Bithumb, который контролируется Сингапурским альянсом по блокчейн-бирже (BXA) и по некоторым показателям является крупнейшей биржей в Корее.

Изображение через Shutterstock.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here